Эндодонтия — это наука, о методах и приемах, которые применяют при лечении каналов зуба. Еще в Греческой и Римской империях начали зарождаться зачатки эндодонтии — зубную боль пытались снять с помощью выжигания пульпы раскаленной иглой. В XVI веке было анатомически описано строение пульпы. Важно отметить открытие рентгеновских лучей, произошедшее в 1895 году. Значимость этого события в практической эндодонтии очень велика.
Эндодонтия в стоматологии — это лечение каналов зуба. Потребность в таком лечении появляется при развитии осложнений кариеса (пульпит, периодонтит), травмах зубов и иногда при подготовке к протезированию. Эндодонтия в стоматологии также имеет отдельную группу показаний — это повторное лечение зубов с ранее безуспешно вылеченными каналами.
Целью практической эндодонтии является предупреждение развития или ликвидация уже имеющихся очагов воспаления околозубных тканей, которые являются одной из наиболее частых причин потери зубов. Добиться этой цели можно скрупулезной антибактериальной обработкой и надежной обтюрацией системы корневых каналов зуба в сочетании с созданием герметичной реставрации коронковой части зуба. Практическая эндодонтия требует от стоматолога определения правильного диагноза и четкого понимания задач лечения.
Лечение корневого канала зуба может потребовать одного или нескольких визитов. Как правило, проводится местная анестезия, зуб отделяется специальным латексным платком (раббер-дам) и затем врач очищает корневые каналы зуба с применением специального оборудования, инструментов и препаратов под рентгеновским и апекс-локатор-метрическим контролем с использованием операционного микроскопа.
При необходимости из каналов извлекаются штифты, штифтовые вкладки, старые корневые пломбы и фрагменты эндодонтических инструментов. В некоторых случаях корневые каналы зуба пломбируются уже в первый визит, но иногда может потребоваться экспозиция лечебных препаратов. В этом случае окончательное пломбирование и лечение корневых каналов зуба будет проведено в одно из следующих посещений. Между визитами зуб восстанавливается либо временной коронкой, либо временной пломбой, надежно закрывающей доступ микроорганизмов к корневым каналам.
Абсолютно верно оценить результат лечения каналов зуба можно, проведя рентгенологическое исследование зуба через 12 — 18 месяцев, что позволяет выявить наличие или отсутствие воспалительных проявлений в области верхушки корня. Но, как правило, клинические признаки воспаления (боль, отек и т. д.) ликвидируются уже через 1 — 2 недели после начала лечения, поэтому к реставрации коронковой части зуба можно приступать через несколько дней после окончания лечения каналов зуба. Что и говорить, даже из этого короткого текста становится понятно, что для успешного лечения каналов зуба необходимо многое — это опытный специалист с глубокими теоретическими познаниями и высоким уровнем мануальных навыков в области эндодонтии, и очень серьезное материально-техническое оснащение клиники.